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2020.06.27 Saturday

DAL CUORE

 

 

 

 

宮崎・鹿児島を案内してくれた濱口さんが連れって行ってくれた御飯屋さん。

 

 

 

一度、私どもを訪問してくれた時に、たまたま行ったところがフグ尽くしを遣っていたので、

 

 

それを一緒に食べた。

 

 

 

さほど期待はしていなかったが、キャンペーン中で品物も良かったのか、美味しかった。

 

 

 

でも、味をしめたのは私ではなく濱口さんで、確か農業について気の利いたことを言っていたが、

 

 

以来、私が彼のところに行くと気を使ってくれて、いつも美味しいものを御馳走してくれる。

 

 

 

 

 

この日は、古い民家を再利用したとんかつ屋さんだった。

 

 

 

 

分厚いヒレカツが出てきた。

 

 

 

分厚いのに、上手に火が通っていて、絶妙な揚げ加減だった。

 

 

 

外に煙草を吸いに出た戻りに、こんな POP に彩られたパスタがあった。

 

 

 

買おうかどうか迷ったが、重いのも嫌なので、また amazon ででも買えばいいと写真だけ撮った。

 

 

 

 

濱口さんが会計を済ませてくれている間、車で待った。

 

 

 

 

そうすると、 お土産です と買って来てくれたようだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

いま、青果ターミナルに来てくれているイタリア人の面接のとき、

 

 

 

ボイ・エロ の話しをしたとき、このパスタの名前も言っていたような気がする。

 

 

 

 

宮崎に行った日は、木曜日で、その前日の水曜日はターミナルで身体を鍛える日で、お昼はヒレカツだった話しはしなかった。

 

 

 

 

 

 

2020.06.03 Wednesday

オコゼの唐揚げ

 

 

 

 

 

語学学校の再開で、久しぶりに長岡京のヘルプで買い物をした。

 

 

 

和豚もちぶたを買おうと思ったが、売り切れていて、あんまり仕入れてくれていないんだなと思いながら、

 

 

買うものが無いなあとか思いながら、鮮魚の方に行こうとすると、鉢合わせになって互いに顔を見合わせると、

 

 

何だ、社長じゃないかと思い、向こうも何だ吉田やないかって顔をしていた。

 

 

 

魚の方へ行くと、「 オコゼを買え 」 と言う。

 

 

ひとつ、美味しそうな魚が上手に捌かれていた。

 

 

 

 

 

見て直ぐに、思い出した。

 

 

この社長と二人でタイによく出かけていた時、

 

 

ある昼ご飯の時、突然「 こらぁ、お前いい加減にせぇ〜 」 と怒り出した。

 

 

「 真ん中ばかり食い散らかしやがって 」 と箸で示して言った。

 

 

箸の先を見ると、大きな唐揚げの魚の食べやすい真ん中を、確かに食い散らかしている。

 

 

彼の言う事は、正論で、これではシェアーして食べている相手は一言いいたくなるのも当然な姿をしていた。

 

 

 

自分は美味しい物を前にすると、サッサと食べて行く。

 

 

社長は、酒飲みのような食べ方で、ゆっくり食べて行く。

 

 

 

確かにその通りだと思った私がとった行動は、

 

 

「 ほらっ、宗さん 」 と言いながら、魚をひっくり返して「 こっちは手つかずやから 」 と。

 

 

声には出さなかったが、「 そういう問題と違うやろ 」 と顔に書いてあった。

 

 

こっちも、「 さっさと喰えよ 」 と思っているが口には出さなかった。

 

 

 

 

唐揚げなんて作ったことないが、頑張って揚げた。

 

 

 

丁寧に油に使っていないところに、杓子にすくって掛けながら辛抱強く揚げた。

 

 

 

いや、上品な味のする白身だった。

 

 

贅沢なさかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020.06.02 Tuesday

冷奴とオクラ

 

 

 

 

 

 

ガラスの器が好きで、この器も高松に行ったとき、古道具屋さんがあったので覗いてみた。

 

 

 

分厚いガラスで、昭和を感じる趣があり、思わずセットの5枚のまま買った。

 

 

 

 

もう一枚、大皿で綺麗な模様が入っていて、それとセットで揃えてみた。

 

 

 

 

ようやく、冷奴の季節になった。

 

 

湯豆腐より、冷奴の方が好きかな。

 

 

 

豆腐はやっぱり生のままがいい。

 

 

火を通すと、豆腐の食感が損なわれる。

 

 

 

麻婆豆腐なんて、もっての他だ。

 

 

 

豆腐はお金さえ出せば美味しい豆腐はいっぱいある。

 

 

別に美味しい物の為には構わないのだが、たまに価格で買っても『 あれっ 』 と思う物もある。

 

 

 

その点、このマルヨシセンターさんの豆腐は、実に廉価でいい。

 

 

これには、亡くなってしまったが会長の心意気が感じられて、今も会長を思い出す。

 

 

 

一時はささくれた心を支えてもらった。

 

 

あんな人になりたいと思って、今も小豆島や高松に行くたびに思い出す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020.05.23 Saturday

にんじんサラダ

 

 

 

 

 

にんじんを、シリシリのように千切りにして、同じ道具できゅうりも同様に。

 

 

 

卵を薄焼きにして、短冊に切り、ポイントは胡麻ドレッシングとマヨネーズで和える。

 

 

 

 

これが実に美味い。

 

 

 

 

 

昨日、前回ここで紹介した人参を測定すると、とんでもない数値が出た。

 

 

 

疑っている訳じゃない、自信を持ちたかったのでもう一度測定することにした。

 

 

 

 

ところで、ウイルスの件は山を通り越した。

 

 

 

来年、もうひと山大きな坂を上らなきゃならないが、まあそれはいい。

 

 

今から、6ヶ月ほどあるのでその間に急ぎ次の山の準備をしよう。

 

 

 

その準備のひとつに、どうしても外せない事柄がある。

 

 

 

 

それは、一見意味が無いと思う事に一所懸命になれる自分を作ること。

 

 

 

今回、コメディアンの志村けんを亡くしたが、私は彼が好きだった。

 

 

特に好きだったが、石野洋子とのコントが気に入っていた。

 

 

 

お笑いのほとんどが、何か人を小馬鹿にしているような笑いが多い中で、

 

志村けんの笑いは、純粋にバカバカしい笑いで好きだった。

 

その中に、何か愛情のようなものを感じてしまう。

 

 

 

 

彼がドリフターズと一緒にやっていた番組で、事務所が同じだったのか、キャンディーズがよく出ていた。

 

 

照れながらやっていた沢田研二にも好感を持ったが、ミキちゃんがとても一所懸命していたのが気に入っていた。

 

 

 

 

 

あの頃に、意味のないことを分かっていながら一所懸命になれる事に、すごく意味を感じた。

 

 

 

 

意味が無い、と、ついつい軽く見たり扱ってしまう事が多いが、

 

本当に奥深い意味こそ、そこにあるような気がする。

 

 

 

 

実は、無意識の時に、一番神というか天に繋がっているような気がする。

 

 

 

この、宇宙とまで言わなくても自然から自分が生まれたからには、

 

 

一番近いのはお袋だと思うのだが、一番大きく育まれているのは自然なのではないかと思いずうと生きて来た。

 

 

 

 

その自然の摂理の中に還れるのが、人間が意味を感じる時以外の時じゃないかと思ってしまう。

 

勝手気儘ばかりする心が一番素直になっている瞬間で、自分と心が自然とひとつに戻れている状態のように思う。

 

 

 

案外、人間のチカラというのは、この瞬間に補充できているのではないか。

 

補充できているが、そのチカラが外には出ない。

 

 

 

まれに、この状態を離さないで、そこにマッチする意識が働く時がある。

 

その状態の時は、信じられないほどの結果をもたらす。

 

 

こんな不思議を感じながら、若い時チリ紙交換をやっていた。

 

 

 

つまり、無が有に変わる瞬間で、表現のしようがない快感に包まれる。

 

 

もちろんそんな瞬間は、お金では買えない。

 

 

 

ウイルスもそんなお金に利用されたくはないだろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020.05.18 Monday

久しぶりにパスタを作った

 

 

 

 

 

 

今我が社は、青果ターミナルが動いている。

 

 

新しいひとを迎えていることが原動力になっている。

 

 

基本的には人材不足が私の泣きどころなので、いい機会ではないかと考え、直接育成に当たっている。

 

 

 

 

正社員の男性が1名とアルバイトの男性が2名と、女性が2名。

 

 

 

 

 

そろそろ外に出て行っても、いい時期だがそれまでに何とか自分の思うレベルまで引き上げたいと思う。

 

 

そんな流れで、毎日青果ターミナルに出社して、業務の細かなところまで点検をしていることと、

 

 

その細かなところが視野に入る意識を育てられれば、昔に戻れるのではないかと考えている。

 

 

 

かつて有能な営業マンがいたときに、飛躍的に業績は伸びた。

 

 

その時は、その営業が外で約束してくることを、そのまま実現できる業務力を作りたかった。

 

 

 

でも、自分でしていては前に進まないので、見守るようにして来た。

 

 

その間は、スピードを飛躍的に上げてくれるた。

 

 

 

ここに来て、もう一段そのスピードを落とさず丁寧さを付け加え、

 

 

構造的な利を生みだす仕組みを備える強さを作ることを目的にしている。

 

 

 

遣っていることは、相変わらずゴミを美しく出すことから始まっている。

 

 

おかげさまで、段ボールの始末は定着しているようで有難い。

 

 

昔、回収を依頼していた方に、ひと月くらいならこれくらい丁寧な出し方をするところはあるが、

 

ずうと、この状態を継続しているところは滅多にないと褒めてくれた。

 

 

出勤した人の自転車の停め方も大切で、こういう事が上手く行くと、発言が前向きになっていく。

 

 

少し油断すると、誰がどうだとか、こうだとか、全体に目を向けないで個人に目を向け、そんな話しにばかりなる。

 

一番大切な話しは、全体で良くなっていこうという意識を文化ほど大げさでなくてもいいので、

 

社風としてみんなで築き上げられることが、私の夢見るところで、こういう事なら力が湧く。

 

 

 

その上で、生産の質を上げて行くための仕組みを作りたいと思う。

 

 

 

 

画像は、今、売れに売れていて、味も良くなってきている長崎産の特別栽培トマト。

 

 

たまに過熟のトマトが混ざってくる。

 

そんなトマトが、廃棄のところに捨てられていた。

 

 

捨てられていたというのは多少誤解があるが、作業が終了したとき、みんなが持って帰るという方が正しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな丸々太った美味しいバナナも、房の付け根が駄目になっているという理由で、房ごと撥ねられている。

 

 

 

通常のバナナであれば、ここに防腐剤をスプレーしたり、防腐剤入りのプールに泳がせたりしている。

 

このバナナは、Organic なので、そういうことはしていないから、一定の確率で発生する。

 

 

 

みんなより、ひと足先に引き上げたので、後で『 ああ〜 社長がもって帰ってしまった 』 と嘆かれていたとか。

 

 

そうか、みんな楽しみにしていたんだと申し訳なかった。

 

 

 

 

おかげで、久しぶりにトマトソースを作ったが、箱ごと買ってあるボイェロのリングイネによく絡んで美味かった。

 

そういえば、同様に撥ねられていた鹿児島の Organic新玉ねぎと、沖縄の若い人たちが栽培した特栽塩セロリを、

 

味付けに足していて、まほろばの七五三塩や有機のワインで味を足していた。

 

贅沢を言えば、少しレモンの酸味でもあれば、もっとキレのある味が出来たかもしれない。

 

 

 

高くつくだろうが、『 八百屋のパスタソース 』 とでもして売りに出せば、みんなに喜んでもらえるかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020.05.06 Wednesday

たこ焼き

 

 

 

 

 

大阪の人なら、たこ焼き器は普通に持っているそうな。

 

 

 

小麦粉は良いけど、たこ自体がお店で買っていては、あまり美味しい蛸に巡り合わないから、

 

 

自分で籠を沈めて捕るしかないのかな。

 

 

 

先日は、小豆島産と書かれていたので、これは美味しそうと思い買ってたこ焼きにしたが、

 

 

 

やっぱり美味しかった。

 

 

一度も冷凍されていなかったのだと思う。

 

 

 

海から上げて、スーパーの袋に塩と一緒に入れて、袋の上からグチュグチュとしつこいくらいに揉む。

 

 

 

そうして、真水で洗って茹でると、得も言われぬ美味しいゆでだこが出来上がる。

 

 

 

似ているようでも、イカで焼いても美味しくない。

 

 

やっぱり、たこ焼きは蛸じゃないと駄目だ。

 

 

 

 

外はカリカリ、中はトロッとしたたこ焼きが出来た。

 

 

 

 

 

 

 

2020.05.04 Monday

美味い

 

 

 

 

 

 

外で、汗をかいて仕事をした後の、この一杯が美味しい。

 

 

西村さんの四万十源流生姜でコンフィチュールを作ってある。

 

 

これをマジックブレードで、ガァーっとやる。

 

 

 

 

ベースは牛乳だが、案外豆乳が上手い。

 

 

バナナを持って来ているので、それを入れた。

 

 

 

 

そういえば、3年越しで西村さんの赤生姜で毛生え薬を作った通販の会社があったが、

 

 

売れているのだろうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

2020.05.01 Friday

インカのめざめ

 

 

 

 

 

 

久しぶりに『 美味しいもん 』

 

 

 

 

クックパッドにアルファーのページを作って、

 

 

料理動画を投稿しているように、レシピを 150 余 アップしている。

 

 

 

ここに、我が社の製品を買ってくれた方にレシピ投稿をお願いしている。

 

 

今回は、北海道の羅臼町の方から、投稿の応募があった。

 

 

 

 

で、そのレシピ通り作ってくれた。

 

 

あまりに美味しそうだったので、写真を撮った。

 

 

 

 

これが、めっちゃ美味かった。

 

 

やっぱり、北海道のじゃが芋は、5月が一番美味い季節なのか。

 

 

 

 

そういえば、五月の女王という名のメークインも未だ青果ターミナルに眠っている。

 

 

キタアカリは、もう売れちゃったのかな。

 

 

 

 

だれも美味しさに気が付かないのかなあ〜

 

 

 

 

 

やっぱりレシピを載せておこう。

 

 

 

1. 水洗いをする

 

2.ラップに包み、6〜7分レンジで加熱する

 

3.フライパンにバターを引いて加熱し、2.のインカのめざめを入れる

 

4.転がすように焼いて、焼き色がついたら火を止める

 

5.塩を振りかけて出来上がり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019.09.21 Saturday

スパゲッティ

 

 

 

 

 

 

ついに新しいスパゲッティが登場した。

 

 

 

味が濃く、和大曰くは『 少し、乾燥気味の麺だ 』 と、食べれれば分からぬもないが、

 

確かに、食感は少し粉っぽい感じはある。

 

イタリア人は、こんな感覚なのかなと思い出してみても、

 

遠い過去の物語なので、覚えてはいるが、表現はできない。

 

 

 

 

 

 

 

 

それでその彼が作ってくれた。

 

 

複雑なんだけど、味が纏まっていてシンプルに感じる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019.08.20 Tuesday

我が家のアイス

 

 

 

 

 

 

我が社はジェラートブームですが、我が家は Home Made Ice です。

 

 

作り方は知りません。

 

 

私は食べる係りです。

 

 

何も足さない、何も引かないってサントリーさんの名コピーがありますが、

 

これこそが、日本料理の真髄のような気がします。

 

 

 

『 物つくり大国日本 』 って、仕事の事で暮らしのことでは無いようです。

 

 

 

仕事で作った品物を、買っておうちで食べる習慣は、『 物つくり大国日本 』を支えるには充分ですが、

 

 

買うために仕事で物作りをして、そのお金で人が作った物を買って、食べる。

 

 

きっと、こういう事が変わっていくのだろうと思います。

 

 

 

 

信仰に支配された時代からお金に支配された時代の歴史が400年続いたのであれば、

 

一朝一夕に変わるとは思いませんが、ひとが健康の先にある健全に気がついたとき、

 

それは、知らず、知らずの内に始まっていくのかも知れないです。

 

先日、『 ごぼうに味を求めていない 』 と仰ったバイヤーさんがおられましたが、

 

まあ、そうなのかも知れません。

 

 

 

過去を振り返れば、時代は少しずつしか進まず、

 

○○○が支配したドイツでも、その逆を命がけで進むひとがいたと思います。

 

 

 

支配する事が人間の性であれば、逃れようとするのも亦性なのかも知れないと思います。

 

 

今日は、少し頭がスッキリして、気力も少し溜まってきました。

 

 

低気圧で頭が、ボッ〜としているのにタバコをいっぱい吸う馬鹿をしています。

 

 

 

 

 

 

 

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