2018.01.08 Monday
この料理に海老は入っていますか?
この月の週末を利用して台湾に薬膳素材の勉強に行くのに、
ひとつ心配があって、それは海老アレルギーになっていること。
昨年、オーガニックエキスポに出展していて、新横浜に行っていたとき、
せっかくだからと中華街に行き、一番大きな料理屋さんに入った。
「 えびを使っていない料理を教えてください 」と言うと、
「 うちでは、化学調味料を使わない代わりに、出汁にえびを入れて、すべての料理に使っています 」
と言う事で、何も食べずに出てくることになった。
それで、日本で薬膳素材を仕入れているところに行って、
上のメモを書いてもらった。
もっとも、「 台湾なら日本語通じますよ 」 と言われたが、
若い人が給仕に来てくれたら通じないかも知れないので、念のためにと聞いてきた。
最近、近所の蕎麦屋さんで 「 主人が蕎麦アレルギーになってしまって・・・ 」 と聞いた。
よく、パン屋の小麦アレルギーとか聞いたことがあるが、たいへんな苦労をされている。
青梗菜の単品栽培をしている農家が、青梗菜アレルギーなんてのは聞いたことないし、
他の作物に移行すればいいだけなんだろうけど、そのように思えば、米アレルギーってのは聞いたことが無い。
- コメント
- コメントする
- この記事のトラックバックURL
- トラックバック