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2020.06.02 Tuesday

冷奴とオクラ

 

 

 

 

 

 

ガラスの器が好きで、この器も高松に行ったとき、古道具屋さんがあったので覗いてみた。

 

 

 

分厚いガラスで、昭和を感じる趣があり、思わずセットの5枚のまま買った。

 

 

 

 

もう一枚、大皿で綺麗な模様が入っていて、それとセットで揃えてみた。

 

 

 

 

ようやく、冷奴の季節になった。

 

 

湯豆腐より、冷奴の方が好きかな。

 

 

 

豆腐はやっぱり生のままがいい。

 

 

火を通すと、豆腐の食感が損なわれる。

 

 

 

麻婆豆腐なんて、もっての他だ。

 

 

 

豆腐はお金さえ出せば美味しい豆腐はいっぱいある。

 

 

別に美味しい物の為には構わないのだが、たまに価格で買っても『 あれっ 』 と思う物もある。

 

 

 

その点、このマルヨシセンターさんの豆腐は、実に廉価でいい。

 

 

これには、亡くなってしまったが会長の心意気が感じられて、今も会長を思い出す。

 

 

 

一時はささくれた心を支えてもらった。

 

 

あんな人になりたいと思って、今も小豆島や高松に行くたびに思い出す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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