2011.10.16 Sunday
料理画像
しょっちゅう撮っていて、仕事柄、何とか美味しそうに、綺麗に、洒落て撮れないかと苦心してきたが、
久し振りに、ビシッ と キマッタ と 思う画像になった。
パスタ・イワシのトマト煮ゴルゴンゾーラグラタンのせ
昨夜と今夜、北海道の大川社長が送ってくれた、【 ゆめぴりか 】 って米の御飯を何とか撮りたいのだが、
御飯の写真は、まこと難しくって、まして白っぽい御飯茶碗を使っているので、なかなか上手くいかない。
今まで、何度となく北海道産のお米を食べてきたが、
まったく、もう内地の米との一般的な差は無くなっていて、
其々の地域の美味しい米同士の平らな戦いになっている。
そういえば、10年ほど前、和歌山のねぎ農家が米を持って来てくれて、
当時は米といえば新潟県産としか思っていなかったので、
その美味しさにびっくりして栽培方法を聞いてみると、
『 窒素を少なくすると食味が上がると思っている 』
このような、説明をしてくれた。
- コメント
- コメントする